安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
上海大学生足联盟杯赛校园组下周一迎来巅峰对决,卫冕冠军海事大学PK最大黑马二军大
发布时间:2017/6/28 0:00:00 作者:陈艳婷 摄影者:_url

上海海事大学足球队曾在2015年、2016年连续两年获得杯赛冠军,今年,他们先后淘汰了“联赛三连冠”东华大学、由原申花运动员刘军带领的华东理工大学等强队而晋级决赛。毫无疑问,上届冠军志在冲击“杯赛三连冠”。

卫冕冠军上海海事大学依然强势,再进决赛

海事大学志在冲击三连冠

丰富的决赛经验是海事大学的一大优势,这将使得他们在决赛中更游刃有余、有的放矢。球队每周进行两次训练,为了备战比赛,学校相关部门特意将灯光球场开放给足球队进行训练,主教练张奇表示:“我们的队员都非常上进,团队配合比较默契。队伍在两名队长的带领下,积极认真训练。”

海事大学能在近些年取得如此佳绩,离不开张奇长期以来对足球队倾注的心血。自2010年入职以来,张奇利用多年的带队经验和训练模式,说起带队的心得,他谦虚地说:“我觉得球队能够取得现在的成绩主要是多年经验的总结和积淀,还有一些些运气。”张奇说的比赛经验,体现在他对门将的重视。“我一直觉得校园足球中,门将是一个特别重要的角色。今年,老门将退役,而留学生有资格参加比赛,我马上将一位加纳留学生招致麾下。”

这名留学生门将是球队的最后一道“铜墙铁壁”。小组赛中,他曾一场比赛连续扑出2粒点球。1/4决赛的点球大战中,他扑出了对方4粒点球,几乎用一己之力护送球队顺利晋级半决赛。可惜的是,由于半决赛的一次禁区外用手触球,留学生门将只能在决赛场边作壁上观。对此,张奇说:“没关系,没了守门员这个优势,我们仍旧可以通过团队配合来实现我们的目标。”

第二军医大学展现军人作风

第一年参加上海市大学生足球联盟杯赛,第二军医大学足球队便杀入决赛。虽晋级之路磕磕绊绊,但这支“威武之师”凭借军人坚韧的作风,一路过关斩将,以绝对的黑马姿态获得一个决赛席位。

相较于经验丰富的上海海事大学,第二军医大学在沪上校园足坛可谓是“神秘之师”。不鸣则已,一鸣惊人。去年,第一次亮相上海市大学生足球联赛赛场,取得了第五名的佳绩,今年杯赛,他们的目标很明确——取得突破。这支“威武之师”给其他球队最大的震撼就是“体能充沛跑不死”。这让与其交手过的队伍颇为感慨,“基本上下半场就只能看着他们来回倒球,他们的体能比我们强太多了。”

第二军医大学一路过关斩将杀入决赛,成为本届赛事最大黑马

充沛的体能得益于部队对于军人身体素质的严格要求,学校军事体育课围绕军事项目展开,每一个项目对于学生体能都是极大的考验,例如400米障碍跑,新生入校的3000米专项体能,后期是5000米专项体能,以及武装泅渡。足球队队员每人5000米的成绩都在及格线23分以内,很多队员20分钟便跑完全程。因此90分钟的足球比赛他们游刃有余,体能优势在这些曾经历“魔鬼训练”的军医大学学子身上体现得淋漓尽致。

为了不耽误学生正常的上课时间,球队一周两练,在每周二和周四下午4点到6点或者晚上6点到8点进行训练和教学比赛,周末会和周边医院代表队或者复旦大学、同济大学等足球队进行比赛。

二军大有严格的作息时间,午饭过后,大部分学生会选择回宿舍进行1小时的午睡。但是由于校园组的比赛大都安排在下午1点和3点,这让队员们显得有些不能适应。“感觉之前的比赛上场后精神迷迷糊糊的,进入状态时间较晚。”队长刘宇轩说道,“为了备战决赛,教练特意为我们加了两堂午间训练课。”

5月,恰逢二军大的军事训练月,所有学生每天必须按计划进行体能训练。场边领队胡大伟道出了队员们的不容易:“军事训练密集,强度很大,孩子们都太累了。”不过,队员们结合自身来合理安排作息时间,在场上将影响降至最低。

比赛时间:6月5日 (周一)14:00

比赛地点:上海大学(宝山校区)天然草坪