安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
东体传媒倾力上海市社区体育配送服务,体育让青少年气质与礼仪兼收!
发布时间:2017/6/28 0:00:00 作者:竺宇玥 摄影者:_url

整合体育资源、体育培训进社区,满足市民健身需求……目前,由上海市体育局指导,上海市社区体育协会在全市范围内统一推行社区体育服务配送工作正在火热进行中。伴随着孩子们的悠长暑期生活,由上海东体传媒有限公司和《东方体育日报》作为配送单位的青少年体育配送服务正在全市多家社区陆续开展。今年开设的青少年体育配送课程丰富多彩,全新加入的武术、形体健美、健身操等课程深受社区好评。

青春健美操走进居民区

在今年的暑期青少年体育配送中,健美操同样深受社区的喜爱。7月28日,健美操课在长宁区天山社区体育健身俱乐部拉开帷幕。复旦大学附属中学的倪方老师是此次健美操课程的指导老师。正式上课开始前,倪老师首先用“穿针引线”的游戏来激发大家的热情,并逐步增进了同学们之间的默契度。而后,通过拉伸、压腿等热身动作,让孩子们逐渐进入状态。

正式学习舞蹈动作时,孩子们表现出十足的投入。倪老师首先通过拆分动作,将各动作分片段依次向学生们示范,并让学生们跟着学习,对于学生有问题的动作一一指出。同时,鼓励表现好的学生到最前面进行“成果展示”。“青少年这个年龄层正是表现欲最旺的时候,要给予他们自我展示的机会,使他们更有自信,更快得到进步!”倪老师这样说道。“跟着这个节奏,舞动你的双手,我有我的追求,我们的姿态就这么有范又帅……”没过多久,伴随着吴莫愁的励志歌曲《就现在》,学生们已经能够做出一小套连贯的舞蹈动作了。音乐和健美操的魅力同样吸引了一旁的社区工作人员,纷纷情不自禁地跟着音乐一起学起了健美操动作。

一个半小时的课程很快结束了,同学们的脸上洋溢着开心的笑容,意犹未尽地做着几个关键的舞蹈动作。天山街道联建居委文教主任孙宇辰老师表示,“之所以选择健美操这个项目,很大部分原因是因为社区的女孩居多,但欣慰的是,在今天的课堂上也看到了小男生们的努力投入。”谈及对此次配送工作的感受,她表示,“希望社区小朋友利用暑期青少年配送课程的机会,培养起对体育的兴趣,锻炼身体、塑造形体,让孩子们在运动中愉快成长、感受欢乐!”

健美形体 争做“气质”少年

7月15日,一场别开生面的形体健美课在青浦区香花桥街道开展。国家级健身指导员、教育部礼仪培训师,来自上海大学的时静副教授担任了形体课老师。此次形体课在社区内的博文学校多功能厅开展,吸引了近90名学生参与。

面对大教室、大课堂,时静采用动作示范及投影讲课的方式授课。上课伊始她便向同学们讲授了形体的重要性,“形体是每个人展现给大众的仪态,我们必须从小培养自己的形体,使自己的气质得以提升。”

课堂上,时静从坐姿、站姿、行走姿势等一一进行讲解,要求学生一排接一排到台前做动作,对动作不规范的学生耐心指导,更让学生们推选出表现的最出色的几名同学在大家面前进行展示。“有几个女生的动作相当标准,很有做礼仪小姐的潜质!”时静表扬道。
而后,时静通过投影课件,给同学们教授了简单的形体知识,鼓励有兴趣的学生今后向形体健美方向发展,也希望学生通过形体健美课程的学习,锻炼柔韧性、协调性,做一个具有形体美的“气质”少年。

课程在一段90人的集体形体操中结束,同学们跟着音乐摆动着四肢,充满着笑容。社区志愿者说道,“时老师的课非常有趣,也非常有感染力,形体课对于小朋友们来说很新鲜,所以他们都很感兴趣,自发地学习,希望他们能够在暑期的学习中感受到这项运动的魅力!” 

学习武术精神争做礼貌少年

武术是中华民族的体育瑰宝,经过几千年风雨历程,如今依然深受喜爱。作为今年暑期青少年体育配送课程中的新增项目,武术成为了社区选择的热门项目之一。7月中旬起,武术课在黄浦区南京东路社区体育俱乐部精彩开班。

此次武术课的指导老师是来自上海精武体育总会培训中心的高明,从事武术教学工作已有二十余年。课堂上,学生们在高老师的指导下认真学习武术动作,从课程初始的简单出拳、踢腿、马步等动作再到武术小套路动作,孩子们都表现出了极高的热情。“课堂反响很好,学生们表现出了对武术的喜爱!”谈到学生们的表现,高明欣喜地说道。

在第一堂课上,高老师便强调了武术礼仪的重要性。“武术礼仪是习武者应当共同遵守的最基本的道德行为规范,学习武术必须首先学习武术礼仪!”学生的表现没有让老师失望,上下课都能主动做到向老师问好,礼始礼终,逐渐养成了恭敬谦和的良好习惯。

连日的高温,并没有减弱学生的热情,尽管每次课程结束后学生们都汗流浃背,但学生们没有叫苦喊累,反而表现出对武术的极高兴趣,“很喜欢武术课,这个夏天,我跟武术结缘了!”参与课程的王同学高兴地说道。