安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
东体传媒助力上海市社区体育服务配送,社区体育配送引领今夏运动热潮!
发布时间:2017/6/28 0:00:00 作者:张毅玮 摄影者:_url

去年暑期,社区体育服务配送工作在上海市各区县陆续展开。在启用“上海社区体育”网站和微信后,申城社区体育服务配送工作进入了“你点我送”的数字化阶段,满足了人民群众日益增长的体育需求,好评不断。

“上海市社区体育服务配送项目”是市体育局按照上海市委一号课题成果要求,通过政府购买服务方式,委托上海市社区体育协会向全市社区居民提供免费的基础体育培训。自2015年4月8日启动至12月底,已经为17个区县的125个街镇、自贸区等,配送1751场次,惠及服务人数54516人次,其中健身讲座152场次,服务人数10953人次;健身技能培训1492次,服务人数40233人次;暑期青少年技能培训107场次,服务人数2585人次。

今年,在上海市体育局的指导下,上海市社区体育协会继续在全市范围内统一推行社区体育服务配送工作,整合高校、单项体育协会和社会化体育资源,以社区体育健身俱乐部或街镇为配送终端,通过政府购买服务的方式,充分发挥社团组织的力量和市场的作用,以满足群众健身需求为根本,积极探索政事分开、政社分开的社区体育、社会体育发展新道路。

青少年体育培训是配送中非常重要的一环,上海东体传媒有限公司和《东方体育日报》作为青少年体育培训的配送单位,为社区体育俱乐部与社区青少年搭建更丰富的师资平台,利用社区青少年的寒暑假、双休日等,通过社区开展体育技能培训,教授青少年基本的运动技能。高效的工作使社区负责人对配送感到放心,“培训的老师非常优秀,非常专业,对课程与孩子们尽心尽力”。目前,全市已建有157家社区体育健身俱乐部,覆盖全市70%以上的街道。今年的社区体育服务配送将更加突出公益性、基本性、均等性和便利性的要求,力争达到全市各社区全覆盖,强调科学健身的专业性。

随着暑期开始,又正值“奥运年”,今年推出了更多的青少年体育基础培训课程。这些课程内容丰富多彩,与去年相比,今年的配送项目多达40种运动单项,保留了乒乓球、羽毛球、篮球、剑道、空手道、瑜伽、花样跳绳等热门项目,更新增了围棋、武术、形体健美等课程。

这些课程中,除了足球、篮球、乒乓球等耳熟能详的运动单项,瑜伽、剑道、花样跳绳等小众项目同样受到追捧,不少家长和孩子都希望可以接触到学校里没有的运动项目。比如花样跳绳,作为具有悠久历史的汉族民俗娱乐活动,现已逐渐成为以青少年为主的一项运动项目。世界上许多国家和地区都将花样跳绳列为青少年在校学习的科目之一,通过配送让孩子们免费学习,不仅是一次拓宽视野、增长见识的机会,更能在我国大力发展跳绳运动。配送服务让更多人关注冷门项目,转变教育理念,看到运动的重要性,注重孩子体质的转变以及对兴趣的激发。

市级配送平台由社区体育协会牵头建立,市级体育服务配送产品每年分2-3次进行更新,由市社区体育协会具体负责实施。区县级体育服务配送产品可根据本区域需求制定,由区县体育局自行实施。社区市民可以通过“上海社区体育”网站(www.sccsa.org.cn)查询,并可通过街道俱乐部或社区体育干事完成网上下单,在社区享受到贴近市民生活和健身需求的体育健身指导服务。