安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
东方体育日报助力暑期青少年社区体育配送,青春无限运动一夏!
发布时间:2017/6/28 0:00:00 作者:竺宇玥 摄影者:_url

在上海市体育局的指导下,上海市社区体育协会在全市范围内统一推行的社区体育服务配送工作有条不紊地在各社区实行。由上海东体传媒有限公司和《东方体育日报》作为配送单位的青少年体育基础培训目前在 “上海市社区体育”网站中已有30多种运动项目可供社区青少年选择。

今年暑期,有20余家社区体育健身俱乐部相继开展了包括乒乓球、羽毛球、篮球、剑道、空手道、瑜伽等20多项青少年体育基础培训课程。目前,随着学校开学日的临近,各社区体育健身俱乐部的暑期青少年体育培训已逐渐进入尾声,本次青少年体育培训得到了多方的好评。

每个人都是“灌篮高手”

篮球是我国最风靡的运动之一,一个篮球、一片球场、三五好友便能享受到篮球这项运动的魅力。今年暑期,在市社区体育协会与《东方体育日报》的积极组织下,在徐汇凌云华理、嘉定安亭镇等社区开展了热闹非凡的篮球培训课程。

在徐汇凌云华理社区,教练按照年龄以及篮球基础将学生分为两个班,根据不同基础的学生进行针对性的培训。有篮球基础的孩子,教练会教他们更多的运球与投篮技巧,而对于零基础的孩子则更注重篮球基础知识的培训。在篮球课上还能发现女生也在认真地参与其中,虽然是少数,但在球场上她们展示了自己不亚于男生的运动能力。青少年的学习能力令所有老师十分惊喜,在课程的持续进行中,学生们的篮球技巧都得到了加强。

这些孩子虽然还没开始看NBA,但却爱看《灌篮高手》,虽然叫不出拗口的外国球星,但却都认识上海的“高度”——姚明。《灌篮高手》不只是八九十年代的经典回忆,对于现在很多的青少年依然是篮球这项运动的启蒙佳作。社区志愿者介绍说很多学生喜欢看《灌篮高手》,并且他们将会推荐更多的这类励志运动类动画。不断培养孩子们对一项运动的兴趣,结合社区体育配送的不断开展,让更多青少年有机会接触自己喜爱的体育运动。

摩登舞培养小小绅士淑女

在丰富多彩的课程内容中,摩登舞无疑吸引了不少人的眼球,在普陀区长征社区和嘉定区马陆社区开设了摩登舞课程。《东方体育日报》作为本次青少年体育培训的配送单位,为各个项目提供了强大的师资力量。负责本次摩登舞培训的上海体育舞蹈运动协会希望课程不仅可以鼓励青少年坚持运动,更能通过摩登舞培养自己的社交礼仪与气质。

摩登舞是体育舞蹈比赛中的一个项目群,在比赛中,常常能看到男士着燕尾服,女士则身着长裙,翩翩起舞,但要把孩子们变成这般的小绅士与小淑女却着实花了一番功夫。参加本次暑期青少年体育培训的孩子中,有不少是独身子女,不擅长与人打交道。而摩登舞恰恰是一项注重社交,需要与舞伴互相协作的项目。“每个人要有自己的舞伴,而且男生要和女生一起跳,很不好意思。”不少学生起初都有着这样的困扰,但舞蹈老师耐心地为学生讲述摩登舞的历史以及礼仪知识,当听到自己所学的舞蹈是由“皇室的宫廷舞蹈演变而来”时,孩子们的“王子梦”、“公主梦”不约而同地被唤醒了,优雅的摩登舞迅速拉近了孩子们的距离,在老师的帮助下,男孩子们尽显绅士风度,女孩子们则化身小淑女,互相配合,舞姿甚至直追专业舞者。

周吉天老师对于孩子的表现也感到十分欣慰,通过这次摩登舞的社区体育培训,孩子们学到的不只是舞蹈,更重要的是礼仪的培养。“有一次正巧碰到一些领导老师来俱乐部参观,孩子主动鞠躬行礼,这是让我非常自豪的。”周老师更是在课上发现了不少好苗子,“很多人认为拉伸韧带就能学好舞蹈,实际上不是这样的,舞蹈需要更专业的学习,一些学生已经在课堂中表现出舞蹈上的天赋与兴趣,家长更是鼓励孩子继续学习。在上海这个摩登都市,更多摩登舞的好苗子需要体育配送这样的平台去发现和培养!” 

“跃动青春,绳采飞扬” 花样跳绳走进社区

在各项暑期青少年体育培训中,花样跳绳项目同样受到追捧。跳绳是具有悠久历史的汉族民俗娱乐活动,而花样跳绳则是以青少年为主的一项新起运动项目。目前,世界上许多国家和地区都将花样跳绳列为青少年在校学习的科目之一,我国近些年也在大力发展跳绳运动。

自7月底起,花样跳绳课在徐汇区田林社区开展并受到了学生们的喜爱,吸引了50余名青少年的热情参与。上海体育学院花样跳绳专项班教师韩耀刚是本次课程的教练,他表示,花样跳绳并不像其他体育项目那样枯燥乏味,它融入了许多趣味的元素,可以让学生在快乐中学习,在游戏中成长。

课堂中,韩老师除了向学生们展示花样跳绳的技巧动作,并手把手演示动作要领以外,还运用分组团队比赛的方式充分调动了课堂气氛,更邀请学生家长共同参与,将课堂氛围推向高潮。“很有趣,也很有意思!特别喜欢这项运动!”这是很多学生对于课堂学习的评价。韩耀刚老师欣喜地发现,小朋友们对学习这类新颖的东西十分热情,而且进步很快,所教的动作在下课时大多已能够独立完成。
该社区负责人对这次的体育配送给予了很高的评价,“此次课程旨在以体育培训的形式丰富广大社区青少年的暑期生活,促进其身心健康发展。感谢《东方体育日报》邀请到如此专业的花样跳绳教学团队,让社区的小朋友们能够体验平时学校课堂中学习不到的运动项目,让体育的风采滋润了学生悠长的假期!”

剑道演绎“浪客剑心”

在由上海市社区体育协会与《东方体育日报》积极开展的暑期社区体育配送中,剑道成为了许多青少年乐于尝试的一个项目。“剑道”一词来源是《吴越春秋》:两汉时期,中日即有兵器及冶炼铸造技术的交流往来,后于隋唐时期流传到了日本,确立了日后体育剑道的雏形。

剑道作为不太被众人熟知的一项体育运动,却在杨浦区延吉社区文化体育健身俱乐部受到了很多青少年的追捧。此次课程有幸请到了上海剑道运动协会培训部主任汪教练来教授剑道知识,而对于其中的礼仪知识则是更加看重。在剑道中不管是站、坐、问好、决斗都有着必须遵守的礼仪。学生们会一个个端坐在垫子上,跟着教练从剑道中最基本的坐姿学起,久而久之,每个人都站如松,坐如钟,个个有模有样,充分展示了小战士的精神。

学习了剑道课程的青少年收获颇丰,对于剑道这一项运动更是意犹未尽,很多孩子甚至开始觉得自己天生就是会武术的。每个人都被新奇又好玩的剑道所吸引,他们也同汪教练所说“学习剑道出得汗可以汇成一条小河哟”一样,在这个暑期认真刻苦地学习着这项很难接触到运动。汪教练本人也在这次体育配送的过程中收获了快乐与孩子们的爱,在他的心里更希望体育配送可以越办越好,让更多青少年爱上剑道这项运动。