安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
东体传媒运营上海市社区体育服务配送,青少年体育培训走进社区!
发布时间:2017/6/28 0:00:00 作者:竺宇玥 张毅玮 摄影者:_url

为有效整合体育资源,积极扩大体育产品和服务供给,不断满足人民群众日益增长的体育需求,上海市社区体育协会在全市范围内统一推行社区体育服务配送工作。在上海市体育局的指导下,随着“上海市社区体育”网站与微信平台的建立,申城的社区体育服务配送工作正式进入了“你点我送”的数字化阶段。

青少年体育培训作为配送中非常重要的一环,在“上海社区体育”网站的配送项目提供了30多种运动单项。上海东体传媒有限公司和《东方体育日报》作为本次青少年体育培训的配送单位,为社区体育俱乐部与社区青少年搭建了丰富的师资平台,利用社区青少年的寒暑假、双休日等,通过社区开展体育技能培训,教授青少年基本的运动技能。

自7月起,随着青少年暑期开始,20余家社区体育健身俱乐部相继开展了青少年体育基础培训课程。课程内容丰富多彩,涵盖乒乓球、羽毛球、篮球、剑道、空手道、瑜伽、花样跳绳等20多种运动项目。暑期青少年体育基础培训课程开展至今,得到了各社区青少年、社区负责人及学生家长的喜爱与好评,学生利用暑期课余生活,学习体育运动基础,锻炼体能、增强体质,感受运动带来的独特魅力。

嘉定区马陆社区体育健身俱乐部 国球要从小抓起

暑期青少年体育培训也在嘉定区马陆社区体育健身俱乐部如火如荼地展开,自8月5日开始,体育舞蹈和乒乓球课程已经吸引到了众多孩子前来参与。在舞蹈课上,教授摩登舞的刘老师希望可以教会孩子们对艺术的欣赏,并给予他们形体上一个良好的发展。摩登舞目前在社会上教授以及培训的机会都比较少,刘老师认为这次配送是一个很好的机会带孩子们认识摩登舞。

乒乓球课由国家乒乓球二级运动员,上海大学体育老师王旨明亲自教授,王老师手把手地教学生们握拍技巧,一对一地和他们进行击球训练,乒乓教室里除了击球声外更多的是孩子们的欢笑声。这次的社区体育配送坚定了王老师“乒乓球要从小抓起”的信心。王老师认为,虽然乒乓是我国的国球,但目前乒乓人群老年人居多,青少年则流失很快,这就需要从小培养他们的兴趣,由于乒乓球的上手难度较其他项目更高,所以更需要像这样的专业教导,乒乓球对于场地条件要求更低,恰恰是适合走进社区,走进青少年生活的一项运动,所以这次暑期的社区体育配送意义是很大的,从小培养学生对一项体育运动的兴趣,对孩子的健康成长有着很大的帮助。

马陆社区体育健身俱乐部负责人认为以往社区针对青少年体育活动的项目比较少,这次在上海市体育局和社区体育协会的统筹下,让孩子们可以从家里走出来,有一个地方可以让他们接触体育,真正地学到一些东西。家长们同样对这次活动赞不绝口,在了解活动信息后,便鼓励孩子们报名,远离电脑电视,来这里锻炼身体,认识新朋友。并且这次配送服务也让家长和孩子有了更多的选择,可以让孩子们自己挑选真正感兴趣的运动项目来参加。 

黄浦区南京东路社区体育健身俱乐部 瑜伽更适合青少年

在黄浦区南京东路社区体育健身俱乐部开展了篮球课和瑜伽课,两门课程如今都即将进入尾声。老师和学生十分不舍,国家二级运动员、复旦附中的体育教师夏浔是这次的篮球老师,篮球是在中国很普及的一项运动,夏老师希望教会他们的不只是篮球技巧,更重要的是团队精神,希望看到篮球运动可以伴随着这些孩子一起成长。

瑜伽相较于篮球,是青少年比较陌生的一项体育活动,复旦附中的瑜伽老师倪方却将它带进了社区,让学生们爱上了这项运动。倪老师喜欢在课上与学生互动,每节课都会复习上一节课学的体式,并给予充分时间给学生们自我展示的机会。虽然现在学习瑜伽的大多是成年人,但倪老师却有着不同观点,她很支持青少年学习瑜伽,孩子的骨骼尚未完全生长,往往比成年人更适合瑜伽的许多动作。借着社区体育配送的机会,可以激起更多青少年对瑜伽的兴趣,从小塑造他们的形体。倪老师同时希望在社区体育配送日渐完善的以后可以定期在社区与社区之间有更多互相展示与交流的机会。

南京东路社区体育健身俱乐部负责人洪治敏赞扬了《东方体育日报》提供的配送服务,“可选课程很多,组织方提供了非常专业的师资,让我们很放心”。在选择配送课程上她也有自己的考量,因为我们这个社区女孩子比较多,所以特意挑选了瑜伽课。结果确实如她所料,瑜伽课很受这些孩子们的欢迎,洪老师对体育配送很有信心,以后还会为孩子们挑选更多适合他们的运动。

杨浦区延吉社区体育健身俱乐部 学习空手道精神 始于礼而终于礼

走进杨浦区延吉社区文化体育俱乐部,一群孩子正在学习空手道,虽然接触的时间并不太久,但每个人都俨然一副空手道高手的姿态,跟着教练扎稳马步,奋力出拳,一声声“osu”响彻了整个大楼。

一旁的大学生志愿者介绍,此次延吉社区除了空手道课程外,还开设了剑道与舞蹈课,孩子们对这些课程都非常喜欢,这些体育课程不仅让他们接触到了新鲜事物,更起到了强身健体的作用。

今年的社区体育服务配送更加突出公益性、基本性、均等性、便利性的要求,达到全市各社区全覆盖,也更强调科学健身的专业性。延吉社区文体俱乐部主任马俊婷表示今年上海市体育局采取的整体打包购买服务,并由上海市社区体育协会统筹的方式真正做到了“你点我送”,让社区的可选择范围更广。

配送的师资力量也得到了她的充分肯定,“培训的老师非常优秀,非常专业,对课程与孩子们尽心尽力”。谈到为何选择空手道、剑道、舞蹈这三门课程,马主任希望孩子们可以接触到学校里接触不到的运动项目,通过这次配送让孩子们免费学习,是一次拓宽视野、增长见识的机会。对于以后青少年体育运动的发展马主任坚定地表示应该继续延续下去,《东方体育日报》的配送服务可以让更多人转变教育理念,看到运动的重要性,看到孩子体质的转变以及对兴趣的激发。

孩子们对这些体育课程的评价是“有劲”。相对于学校单调的体育课,这里的项目更能吸引他们,表现好的孩子会受到奖励,让他们体验到了学校里没有的乐趣。对于老师,孩子们更是毫不掩饰对他们的喜爱。曾多次获得国内外空手道大赛冠军的黄少青老师对于有机会参与到此次社区体育培训倍感自豪。黄老师希望教给孩子们空手道,不仅仅是想让他们认识一项运动和锻炼身体,更想对他们行为上、礼仪上、人格上有所塑造,让他们在平日可以学会尊重他人,从小做一个懂礼讲礼的孩子。黄老师也希望这样的配送项目可以继续进行下去,在上海市体育局的不懈努力下让社会更关注青少年体育发展,并从中发掘出好的运动苗子。