安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
足协宣布“彻底放权”,下赛季中超交给职业联盟了!
发布时间:2019/10/16 11:04:14 文字作者: 摄影作者:

中国足协今天上午在北京召开媒体招待会,宣布足协不再持有中超公司的股份,彻底退出。中国足协表达了对职业联盟组建的充分支持态度。

对于未来即将成立的中国足球职业联盟,中国足协秘书长刘奕表示:

1、最重要的是放权,中国协会的工作包罗万象,顶级职业联赛是市场化、职业化、国际化最高的平台,中国足协应该充分放权、信任市场才会有更好的发展。

2、中国足协不再持有中超公司的股份,彻底退出。表达了联盟组建的充分支持和态度。完全由联盟自制,中国足协实行监管权,足协在重大事项上有一票否决权,但不能参与日常决策。

3、中国足协和联盟的关系,既是平级合作关系又是市场上的竞争关系,我们会全力支持联盟茁壮成长,从而成为中国足球发展道路上最关键的决策平台。

会议还传递出一个明确信号——中超联赛未来发展更趋职业化,外援政策调整及球员限薪势在必行。职业联盟筹备组召集人黄盛华表示:“没有一个投资人愿意接受持续投入而没有回报,联盟和足协的思路目前是非常一致的,现在我们都希望中超联赛可持续发展。”

作为“中国足球改革方案”里提到一条具体改革措施,成立职业联盟的步伐却拖了4年。在中国足协主席陈戌源上任后,加速了职业足球联盟成立,并表示将在今年11月左右将联盟组建起来。

陈戌源在上任后向外界透露过:“我担任过一段时间的职业联盟召集人,目前足协已经成立了具体的工作小组,已经有了初步的方案,我们将在今年11月左右将联盟组建起来。我们今后的关系是伙伴关系,中国足协会全力支持联盟自我管理,我们主要推出规则进行监管,然后我们要提供服务,帮助联盟尽快形成自我发展的能力。”

“联赛要发展,组建职业联盟是一个发展方向。要按照市场化的原则,让各级联赛更加具有自我发展空间。要相信职业联盟组建以后,他们有能力按照足协的规则去把它运行好。我相信中超联盟的组建会起到很好的效果,相信职业联赛会发生一个很大的变化。”

足协在会上表示:11月底之前将对职业联盟完成所有审批,年底之前肯定挂牌成立。中国足协绝不耽误职业联盟的成立,今天下午职业联盟就进驻中超公司,对明年的联赛工作进行筹备。