安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
里皮放弃恒大“双子星”让人不解,我们还需要几个“艾克森”?
发布时间:2019/10/16 11:20:14 文字作者:兵兵 摄影作者:

一场0比0,正应了菲律宾队门将埃瑟里奇赛前的预计。这位效力于英格兰联赛的门将,让中国队的前锋线在本场比赛中相形见绌。0比0,带来的不仅仅是中国队40年来对菲律宾队全胜战绩的戛然而止,更有对未来出线之前途命运的担忧。

恒大“双子星”为何落选?

昨天上午,中国队的23人比赛名单出炉。令中国媒体略感意外的是,恒大队的“双子星”韦世豪和杨立瑜竟然双双落选,没能进入23人比赛名单。

韦世豪和杨立瑜为何落选?有人猜测,这是里皮照顾恒大队,因为踢完这场国家队比赛,马上要迎来中超,恒大队客场挑战深圳佳兆业。在恒大队只领先国安1分的情况下,让韦世豪和杨立瑜休息,是里皮间接为爱徒卡纳瓦罗保存实力。

当然,这只是一些人的片面猜测而已。实际上,里皮没有想得这么复杂。没上韦世豪和杨立瑜,原因很简单,因为国足现有的战术体系里,这两人都不是主力。

在恒大队,韦世豪和杨立瑜分列球队左右两边,是恒大队两个边路进攻的重要尖刀。但在国家队,尤其是里皮433的体系里,杨旭占据了中锋位置,两个边锋分别由武磊和艾克森担任。武磊和艾克森都不可能是替补,除非把艾克森的位置移到中间。这样一来,韦世豪和杨立瑜就很难踢上主力。

此前两场比赛,韦世豪都是在下半场后半段才替补登场,杨立瑜在对阵马尔代夫时没有入选,上一场也根本就没出过场。这证明,至少在现有阶段,韦世豪和杨立瑜在两个边路进攻的竞争中是处于下风的。

但里皮连23人的比赛名单都没有给他们,此做法的确值得商榷。昨晚一战,面对菲律宾,国足球员基本上无人能持球过人突破,更多的时候是依赖45度角传中和远射的进攻套路。

两个边路,右边的王刚尚有一丝助攻能力,左路的郑铮则基本上进攻力为零。缺少两个边路的有效支援,三前锋的威力打了折扣。而韦世豪在左路的拿球突破,实际上是球队进攻陷入僵局时的好办法。

昨晚赛后,里皮只是以韦世豪和杨立瑜两人状态不佳进而落选为由,进行解释。但很显然,这样的解释并不能令人满意。

打马尔代夫,韦世豪上场后中国队的左路进攻更加活跃,他本人也贡献了一次助攻。上一轮对阵关岛,韦世豪换下杨旭,艾克森出任中锋,韦世豪与艾克森之间有不少互动。

韦世豪目前的状态根本没有问题,他甚至在对浦和红钻的比赛中替补出场,还打进一球,尽管因越位被吹掉。杨立瑜更是本赛季中超的助攻王。

下半场后段,当艾克森重返中路时,他的两边却没有了恒大队队友韦世豪和杨立瑜,不得不说这是中国队在进攻方面的自损。

只归化一个艾克森够不够?

从2017年热身赛的8比1、到今年初亚洲杯的3比0、今年6月份热身赛的2比0,再到昨天的0比0,里皮执教中国队与菲律宾队在两年多以来进行了四场比赛,比分越来越小。究竟是菲律宾队进步了,还是中国队落后了?

里皮没有正面回答记者的这一问题,他表示,并不是每一场比赛都可以很轻松地赢对方五六个球,中国队上半场踢得不好,过多精力用于防守,在进攻上投入很少。下半场,中国队创造了很多机会,但在把握能力上不足,没有取得进球。

赛后数据显示,中国队全场射门次数高达35次,其中14次命中门框范围以内,角球次数也有7次。这样的进攻数据表明,中国队在场面上的优势是巨大的,但数据优势无法转化为进球优势,得势不得分。这不禁让人产生一个疑问:一个艾克森远远不够,中国队到底需要几个归化球员?

前两场比赛,艾克森为国足打进三球,其中对马尔代夫进两球,对关岛进1球,在进球数上仅次于打进五球的杨旭。然而,一个不得不提到的事实是,艾克森目前的状态并不好。

上一轮主场对关岛的比赛,艾克森就疲态尽显,除了进球,其他时间基本上没有亮点。艾克森近期在俱乐部也陷入了进球荒。这样的状态,国足指望他确实有些勉为其难。

归化艾克森,目的正是为了解决困扰中国队长久以来的“锋无力”顽疾。但很显然,中国队不能把宝全部押在艾克森一人身上。一个菲律宾队就已经让中国队如此不堪,下一轮的叙利亚队必将给中国队带来更多的考验。是时候考虑让已经入籍的阿洛伊西奥进入国家队了。