安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
【揭秘】自称资质平平的“老”队员,吕品转战中乙三个月有何收获?
发布时间:2019/10/16 8:55:02 文字作者:龚哲汇 摄影作者:

时隔近三个月,租借至苏州东吴的吕品,再度见到了熟悉的申花队友。10月7日,上海申花前往位于苏州的太湖足球训练基地集训,仅仅相隔一片训练场,苏州东吴队也正忙着训练,备战对阵河北精英的升级赛第二回合,“此前听队友们说来苏州训练,蛮巧的。不过这些想法,还是等比赛结束了再说吧。”由于苏州东吴对这次冲甲极为重视,正在训练的吕品只能向记者表达歉意。六天之后,凭借客场净胜球的优势,苏州东吴成功闯入第三、四名比赛。球队给队员们放了个短假,吕品才得到片刻休息的时间,和我们谈谈他租借在外三个月的内心感受。

“多打比赛,锻炼自己”

10月的苏州丹桂飘香,让整座城市都充满了幸福的甜味。对于苏州东吴的球迷而言,这支年轻球队在今年取得的优秀战绩,更是让他们看到了冲入甲级联赛的希望。首回合比赛,苏州东吴客场2比1河北精英,10月13日的这场比赛,主队只需守住平局,即可晋级第三、四名比赛,离他们的中甲之梦更近一步。

比赛当晚,4000余名球迷来到现场,三家球迷会不间断地高唱队歌,摇旗呐喊为球队助威,这个数字对于一些中甲比赛而言,都是难以想象的。首发名单出炉时,球迷们会在主持人念出队员的名字后予以掌声。当念到替补待命的吕品时,球迷中也爆发出了一阵掌声。“这个年轻人我们很喜欢,尤其是他的爆发力,让我们印象深刻。”当记者向苏州当地球迷问及吕品时,大部分人都给出了这样的答案,“球商也不错,很有年轻人的朝气。”

彼时,联赛进行到中期阶段,吕品接到了申花教练组的通知,一支准备今年冲甲的球队希望租借他至本赛季结束,想询问一下吕品本人的意愿。“一开始不知道是哪支球队,后来得知是苏州东吴队。”苏州东吴的新帅刘俊威更是致电吕品,希望他能加入球队。“刘教练曾在国青指导过我,现在他有这个需要,我也希望能尽力去报答这份知遇之恩。在和俱乐部商议之后,便促成了这次租借加盟。

除了昔日国青时的师徒情,此次租借也得到了申花俱乐部和教练组的支持。前往苏州的前几天,吕品还与预备队教练组有过深入交流,“一线队也好,中乙、中甲联赛也好,教练们总希望队员可以去更高水平的赛场,锻炼自己的实力。”在申花预备队的半个赛季,身披50号战袍的吕品为球队打入11粒进球,位居预备队队内射手榜第二,他在场上的犀利突破,为申花预备队的进攻提供了锋线保障。“有的教练碰到这种情况可能会不放人,但申花教练组也会为球员考虑,对此我也非常感激。”吕品说道。

裁判三声哨响,虽然苏州东吴0比1不敌对手,但凭借客场净胜球优势,苏州东吴成功晋级,将与泰州远大角逐直通中甲联赛的名额。身穿替补背心,吕品高举双手与队友们相拥庆祝。赛后,他向记者表示自己刚刚伤愈复出,状态还未调整到最好,身边恰好走过东吴队队医,他又笑着向记者介绍这是“苏州神医”。

来到苏州三个月,吕品自称早已习惯了新的生活。“职业球员到哪都一样,而且我从小就在外面生活了。”对于吕品而言,他十分珍惜这次外租锻炼的机会,“自己也是年轻球员,想获得更多的时间可以锻炼自己。”在对阵浙江义乌的比赛中,吕品打开了加盟球队后的进球账户,并且希望能将这良好的势头保持下去。

略显遗憾的是,来到苏州东吴后,吕品在三个月内经历了三次伤病,最严重的一次拉伤,足足用了一个月才得以恢复。为了保护球员,吕品至今只代表苏州出战了295分钟。“当时都觉得对不起这里的教练,我在申花三四年都没怎么受伤过。”据吕品回忆,自己上次出现严重的拉伤伤情,都要追溯到自己在2015年前往西班牙参加精英队的时候。甚至有一段时间,24岁的吕品一度怀疑是因为自己本命年到了,才让这个赛季困难重重。好在如今他伤愈归队,求战心切的吕品希望,自己可以在之后两场关键的比赛中,为球队贡献自己的力量,“如果教练安排上场,到时候肯定要表现一下。”

专注练级,无暇顾及苏州美景

由于没能获得首发机会,吕品在赛前只能和几名替补队友一起在场边做热身活动。抢圈训练中不知谁没传好球,皮球滚向场边击倒了几个水瓶。由于场边没有球童,吕品只能和队友开着玩笑,一边一路小跑去捡球,回场前还不忘扶正水瓶。用他自己的话来说,苏州东吴虽然只是一支乙级球队,但球队风气和管理建设,和中超的大俱乐部非常接近,吕品也在租借期间收获颇丰。

“我来球队的第二天,定妆照、视频等工作就陆陆续续地准备起来了。”加盟球队后的首个主场比赛,苏州体育中心就拉起了印有吕品照片的巨型海报,于细微之中,吕品感受到了苏州东吴的职业和诚意,也让他产生了一丝归属感。此前,队员们参加了祈福活动,与其说是祈祷好运气,不如说是给队员们一个积极的心理暗示,在紧张的赛程中释放队员们的压力。

吕品充满活力的气质,正与这支成立了五年的年轻球队不谋而合。相较于其他中乙对手,苏州东吴队员的平均年龄不过25岁,球员之间也形成了良好的竞争环境。

来到东吴的第一天,主教练就向吕品介绍,球队有很强的凝聚力,并要求球员有担当。“包括球队里也会有一些年长的球员,像曾经参加过欧联杯的程谋义,也是从绿城过来的。”有几次,吕品和这位比自己大了10岁的队员同场竞技,看到老将在场上每球必争,年轻的队友们都备受鼓舞,“老将以身作则,球队的风气也被带好了。”

来到东吴后,吕品对主教练刘俊威有了新的认识。“来了这里之后,得知刘教练现在是职业级教练了,平时一直去参加教练员培训。”除了场上的技战术内容,主教练的职业态度同样让吕品有所感悟,“主教练带着队员一起进步,所以在这里每个人都很服他。”

联赛期间,吕品都会随队住在基地附近的酒店里。训练基地离市区30多公里,远离了城市的喧嚣,生活有些不太便利,一次球队组织队员看《决胜时刻》接受爱国主义教育,开了足足15公里才到最近的电影院。而因为联赛备战繁忙,吕品都还没抽出时间游览拙政园、金鸡湖等苏州景点。但在吕品看来,这里是让球员一心一意踢球最好的地方。对于他而言,训练之余做得最多的事,无非是散步和理疗按摩。“上次申花的队友们来这里,我和九哥(孙世林)他们说正好静静心,好好备战比赛。”

“相比预备队,中乙要拿120%状态去战斗”

2017赛季,在时任申花主帅波耶特的执教下,吕品先后获得了足协杯和联赛的出场机会。“吕品的名字会被大家记住。”申花8比1大胜辽宁赛后,波耶特给予小将积极评价。

从过往的履历来看,吕品的起点令不少同龄人艳羡。2014年,吕品入选U19国青队,并在同年于北爱尔兰举行的牛奶杯上取得进球。此后闪耀亚青赛,同期的队友中,还有张修维、唐诗、高准翼、韦世豪等球员。2015年,吕品随申花西班牙精英队参加西班牙第五和第六级联赛;2016年,他与刘若钒一起试训国际米兰。“尤其是去国米试训的时候,才发现我们与这些同龄人的差距。”入选过国青,征战过中超,有过这些光辉过去的吕品,当被问及参加中乙,心里是否会有落差时,这名年轻人毫不犹豫地表示从未有过这种想法。“我还年轻,未来的可能还有很多,要靠自己去拼。”对于吕品而言,这些经历给予他的是宝贵的经验,而不是虚名。

在旁人眼中,中超预备队比赛的强度应大于中乙联赛,甚至部分的中甲联赛。听到这个观点,吕品连连否认。吕品在中超预备队中屡次斩获进球,到了苏州东吴后,他对中乙联赛也有了更深刻的理解。“虽然有时会有一线主力,甚至外援来踢预备队联赛,但他们都是以保持状态为主,所以自我保护意识比较强,不会100%投入。而中乙联赛对于球员们来说就是战场,都会拿出120%的状态去战斗。”苏州东吴对阵河北精英的当晚,一位主队队员拼到严重抽筋,无法正常行走去感谢球迷,吕品表示这些都是常态。

租借加盟至苏州的时间里,吕品依旧会关注申花一线队、申花预备队的比赛。训练之余,他还会收看比赛的直播,并在赛后和队友们交流。联赛间歇期期间,他还会收看队友在国家队的比赛,“朱辰杰、蒋圣龙,这些新生代已经崭露头角,我们这些‘老’球员要更加努力了。”在吕品眼里,比起申花队的其他队友,自己算不上天赋型队员,“只能说资质平平吧”。对于未来的展望,吕品认为只需做好自己,机会总会像过去一样来到面前。

10月26日,苏州东吴将坐镇主场,迎来泰州远大的挑战,两回合较量后,胜者将直接获得下赛季中甲的参赛资格。吕品和这支球队、这座城市一样,都在等待一个证明自己的机会。

原文刊登于2019年10月16日出版的东方体育日报A5版