安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
洋帅土帅?上港新帅人选的猜想
发布时间:2017/12/6 16:46:51 文字作者: 摄影作者:

5

博阿斯离开后,上港未来主帅会是谁,成为这几天外界关注的焦点。考虑到上港即将在明年1月底迎来亚冠资格赛,而之前还需要经历冬训、引援等一系列事情,因此,距离官方揭晓谜底的时间应该不会太遥远,在这里,我们先和大家一起对球队可能的选帅方向,做一番猜想。 

沿着博阿斯的优势去寻找接班人

过去两任教练中,埃里克森和博阿斯这一老一少,在工作方式、人际关系以及带队风格上,呈现鲜明对比,但至少,博阿斯治下的上港,如他所说的那样,相比以往更加做好了向冠军发起冲击的准备。更重要的是,葡萄牙人对待工作的投入与热情,是年轻的上港需要的东西,从这个角度上来说,少帅有自身的独到之处。 

当博阿斯确认离队被官方宣布后,相关方面就罗列了几位候选,这其中属于少壮派的欧洲教练包括了德国人图赫尔、西班牙人恩里克等,两人都是当今欧洲少帅代表,并且在各自所属联赛中取得过成功,恩里克的巴萨捧起过奖杯,延续了加泰罗尼亚人技术流的足球风格;而图赫尔的多特蒙德更是德甲赛场激情活力的代表。相比恩里克,图赫尔最近一年中与中超球队产生的绯闻更多,最早是广州恒大,当时有消息称,中超卫冕冠军抢在拜仁慕尼黑前,签下了图赫尔,不过随着卡纳瓦罗的上任,此事最终不了了之。

恒大之后,包括权健、鲁能都与图赫尔发生过绯闻,尤其是鲁能,哪怕在俱乐部官宣李霄鹏上任之前,都有声音表示,鲁能选帅倾向于德国系。种种迹象表明,虽然也有不少欧洲球会对图赫尔有意向,但前多特主帅与中超之间发生“故事”似乎不是没有可能。至于恩里克这样的西语系主帅,过去几年中超引进的不少,上港队中胡尔克、奥斯卡等都来自南美,语言和文化背景方面的相似,或许会成为这类主帅的一个优势。

维克多·佩雷拉

当然,还有许多少壮派主帅,他们中不少人过去也都和中超产生过“联系”,比如昔日从博阿斯手中接过波尔图教鞭的维克多·佩雷拉,继前几年与中超球队传出绯闻后,再度被扯上关系,此君的优势在于可在一定程度上对博阿斯留下的球队实现“无缝对接”。当里皮、斯科拉里、博阿斯这些名帅相继登陆中超后,对于不少欧洲教练而言,来自东方的邀请肯定会成为值得重视的选项。

斯科拉里,看上去挺合适

与少壮派对应的,自然就是年纪略大一些的“老江湖”了,相比年轻人,这些教练在处理人际关系和适应中超方面,一般来说都更具经验。

最近一段时间,斯科拉里频繁地与上港新帅联系到一起,原因很简单,巴西人刚刚从恒大帅位上退下来,一旦上任可以与中超赛场实现“无缝对接”。另一方面,率领恒大征战中超,以及对战上港的几次交手,帮助斯科拉里更加了解这些球员,巴西老头还是迄今为止帮助恒大短时间内收获最多数量冠军的教练,上述这些都是巴西老帅相比其他人最大的优势。

再者,上港队内核心外援同样来自巴西,并且和斯科拉里有过合作,无论从哪个角度来看,似乎这样的牵手都在情理之中。站在斯科拉里的角度,离开中国前就表态更倾向于留在中国执教,这种情况下,若是上港有心,相信斯科拉里肯定持开放态度。

当然,需要指出的一点是,在斯科拉里之前,来到中国并且真正有过成功经验的南美教练,其实并不算多。以巴西为例,包括法利亚斯、梅内塞斯、库卡等,在成绩上都没有太过亮眼的反馈,斯科拉里换个地方是不是依旧好使,其实也有一定风险,就这个角度上来说,因为“恒大出品”进而引起的民间非议,倒也不算太重要,毕竟,如果能够收获成功,这些声音也就不存在了。

诸如斯科拉里这样在中超打出过名堂的“老江湖”,还有曼萨诺,无独有偶,在西班牙人与贵州续约前,也曾被拿来和上港联系到一起,此外,还有刚刚从申鑫帅位上离职的胡安等。而在欧洲范围内,安切洛蒂已经表示,近期不会接手球队,对上港来说,当初有过与埃里克森的合作经历后,在选择“老江湖”时,肯定会多做一些考虑。 

本土教练上位还需机遇

在将眼光投向外籍主帅的时候,本土教练的努力同样不可忽视。就在本周四,山东鲁能俱乐部宣布,李霄鹏将作为主教练,率队征战2018赛季。如此一来,加上中甲申鑫队的朱炯、申花的吴金贵,短时间内有三家中超中甲俱乐部基本确认,将在新赛季使用土帅。在中超主帅“洋务运动”开展一段时间后,土帅再度迎来轮回?

需要看到的是,上述几位主帅在接手球队前,都处于一种特定的状态下。吴金贵本就是俱乐部一员,申花之所以中途换帅,主要还是因为前任波耶特带队效果与预期相差甚远,短时间内没有其他合适人选的情况下,吴金贵堪称当仁不让;李霄鹏同样也是在赛季开始前接手球队,鲁能下赛季没有亚冠任务,客观上而言,仍有较充足的压力空间;至于朱炯,蛰伏两年重回职业联赛舞台,但他对申鑫的了解程度可以说是无人能够比拟。反观上港,一来球队并非中途换帅,有一定时间操作新帅;二来球队明年继续多线作战,起用土帅需要决策者的勇气。

当然,对上港来说,队内不乏优秀的教练员。一线队中,像奚志康此前就有过主帅经历,而在他身边,谢晖本赛季作为博阿斯的助手,也积累了不少经验,虽然过往没有顶级职业俱乐部带队经验,但这在职业足球世界中,并非无法克服的鸿沟。

两人之外,连续率领两届上海全运男足夺得U20组别冠军的上海籍教练成耀东,同样拥有不小的呼声,论年纪,50岁的东东正值教练黄金期,从当年接手中远至今,成耀东做教练的时长已经有12年,迄今为止,他也依旧是在同一家俱乐部连续担任主帅时间最长的本土教练。

当然,需要看到的是,无论最终上港选择由谁执教,明年的目标,肯定还会是争夺冠军,有过今年的三线冲击经历后,明年的挑战和压力都会更大。与此同时,是否可以克服今年赛季中曾遭遇过的一些困难,进而将球队的整体性捏合得更佳,势必将成为俱乐部管理层在做最终选择时的考虑因素。