安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
专访朱炯:“下课”不能评判教练能力,只有在申鑫才能踏实做事
发布时间:2017/12/4 16:43:21 文字作者:吉春江 摄影作者:

5

昨天下午,上海申鑫足球俱乐部官方宣布,一位大家的老熟人——朱炯再次成为球队主帅,与俱乐部再续“八年合约”佳话。迎来送往,申鑫将这次签约看作是欢迎朱炯回家,在球队假期归来前签约主帅,意味着俱乐部正式开启了新赛季的备战。

暂别职业足球教练两年,申鑫成为朱炯复出的第一站,这是他执教生涯开始的地方。或许,朱炯并非最好的教练,但却是最熟悉和了解申鑫的人,而申鑫也是朱炯最适合的平台。在正式签约后,本报记者专访了这位本土少帅,和他一起探讨中国足球的现状,畅想申鑫足球的未来。

“只有在这里我才可以安安心心、踏踏实实地去做一些事情。”

2013赛季中超联赛,因为成绩原因,朱炯离开了执教4年的球队。不管当初缘何理由,申鑫一直都是他最关注的球队。俱乐部投资人徐国良对他的知遇之恩,也让朱炯甘愿为之全情投入。朱炯说,只有在申鑫才能够让他安安心心、踏踏实实地去做一些事情。只有申鑫,才是最适合他的平台。

东方体育:出于什么样的考虑,你会在这个时间选择回到申鑫?

朱炯:回到申鑫,最主要的原因还是老板徐国良。他是一个很奇特的人,可能别人不了解,但我知道他从大学期间就是足球队队长,他在那时就会看足球。那时的足球远没有今天这样高的关注度,他就已经成为一个球迷。在他的生意成功之后,从2002年开始出资支持一支业余球队。一直到现在将近20年的时间里,他始终在力所能及的范围内支持和参与中国足球。在如今的环境下和其他俱乐部都有巨大投入的情况下,他作为一家私人企业的老板,始终在运营自己的俱乐部,我看到了他的热情、坚持和不舍,这是从宏观角度。

从小的方面,当我还是一个没有独立执教职业俱乐部的小教练时,他就给了我一个平台和机会,我所能够取得的成绩和认可,都是得益于他给我的这个平台。我再次回到申鑫,可以说是因为他的存在,所以我在中间才会拒绝很多俱乐部的邀请。申鑫在2009年的南昌,在条件远比现在更为艰苦的情况下,我带领一支俱乐部和一批年轻球员完成了自己职业生涯的第一次成功,包括秦总当时是俱乐部总经理,整个俱乐部的氛围和文化和很多俱乐部不同,这里的文化和氛围更像是一个大家庭,给很多年轻人和默默无闻的年轻球员一个机会。有了这样的一家俱乐部和这样的老板,我愿意再去为之投入自己。

申鑫老板徐国良(中)

东方体育:申鑫是何时找到你,表达了希望你能执教球队的意愿?

朱炯:这个其实不重要,虽然我2013年离开申鑫,但是我和老板以及俱乐部彼此之间就足球方面的话题仍有很多的交流,对于很多球员的看法我们也会交流。虽然我离开申鑫有4年,但是我们私下的联系从未中断。这次执教申鑫,并不是说徐老板在某一个时间来找到我跟我说些什么。

东方体育:也就是说你即便不是主教练也一直关注申鑫的表现,那是否也在等待再次合作的机会?

朱炯:是的,我一直在关注着申鑫的表现。可能有时候没时间看其他球队的比赛,但是有申鑫的转播我一定会看,这种感觉一直非常熟悉。不管徐老板有什么要求,我都会尽力去做,无论何时都是如此。这两年中国足球的发展和变化很大,想要找到一个比较适合我的,对我而言执教环境更好的俱乐部,真不是那么容易的一件事。能够拥有再次执教申鑫的机会,我欣然接受。

东方体育:所以说申鑫是最适合你的平台?

朱炯:没错,我没有执教其他俱乐部,而是回到申鑫,是因为老板徐国良,因为这家俱乐部。无论是感情还是执教环境,只有在这里我才可以安安心心、踏踏实实地去做一些事情。

东方体育:其实申鑫今年选择请你作为主教练,和去年聘请胡安的时间基本一致,这个时间对你而言,是否更有利于新赛季的备战?

朱炯:举个例子,今年安切洛蒂在拜仁下课,他就说自己不会在赛季中期接手任何球队。中途接手球队意味着没有更多时间去进行调整,甚至在引援上也很难找到符合自己战术需求的球员。如果在赛季开始前有一个完整的准备期,会让你对于球队新赛季的备战和磨合,以及精力投入上更加顺利。

“不会甘于平庸,我们是有更大更远和更深层次追求的俱乐部。”

2009年,朱炯首次成为球队主帅,带领申鑫冲超成功,这支球队从那时起便逐渐刻下了他的烙印。整体足球和技术流让申鑫在中甲联赛中独树一帜,而队中的核心球员也都是朱炯一手提拔。再次回到申鑫,朱炯表示俱乐部不会甘于平庸,但会脚踏实地地去实现每一步的目标。

东方体育:从2009年开始带领申鑫,球队在那个赛季冲超一直到回归上海,申鑫所形成的技术流打法和整体足球的风格,你认为现在是否还有你当时为这支球队打下的烙印?

朱炯:现在的申鑫从队长赵作峻,到叶重秋、孙一凡和张煜东,包括季俊还有潘超然,有很多人都是我当时带过的球员,他们很多人现在成为球队的核心球员,他们或多或少会把我执教的理念印在他们的脑海里。今年这个赛季他们在球场展现出的传接球风格,还是看得出我执教对他们的影响。我现在继续执教申鑫的足球理念肯定不会改变,只是会从细节上进一步完善,我会通过球队的训练和比赛进行检验,这也是我对于自己再次执教的新期待。

东方体育:目前来看,球队如今的基本情况,技战术特点和阵容方面,你认为存在哪些不足需要在冬训期间进行补强?

朱炯:2017赛季申鑫取得了很多不错的成绩,比赛场面上也踢出了自己的风格。特别是足协杯4强的成绩创造了队史纪录,这就说明前任教练的工作卓有成效。尽管取得联赛第七名的成绩,但在进攻方面申鑫在场上的控球和传接球都有亮点,53个进球排名中甲前列。

当然为何只是第七名,说明球队防守方面存在问题,42个失球数在中甲球队也是丢球多的球队,所以这影响了球队进一步的提高。失球多证明防守不到位,这一方面和球员个人实力有关,也说明球队的整体防守存在不足。我们现在正在进行针对性研究,再决定是否需要从引援方面增强球队实力,进行一些必要的补充。其次在冬训方面,要在技战术和细节上花更多的时间和精力。

东方体育:再次执教申鑫,有何野心?

朱炯:很多人也说我,回到申鑫是不是有自己的成绩要求和指标,我就说,我肯定有自己的想法,包括老板和俱乐部绝不会甘于平庸,但是我们的目标不单纯是要突破去年的成绩,或者说要用冲超来衡量我、衡量申鑫在下赛季是否成功,我们是有更大更远和更深层次追求的俱乐部。

东方体育:这次回归,俱乐部对你的要求以及你自己的短期和长远的规划是什么?

朱炯:我会主要负责一线队的成绩和训练管理,在青训方面和后备人才的培养上,俱乐部也赋予我很多目标和任务。

东方体育:前任主帅胡安带领申鑫取得足协杯4强的成绩,是否对你的执教有压力?

朱炯:我认为不存在这样的压力。衡量教练的成功与否,我会有自己的标准,成绩只是一个标准。如果仅仅以此来进行评价,这个并不合理,所以这样的压力对我而言也并不存在。

东方体育:你离开中甲很长时间,如今联赛的环境变化很大,对于新赛季的中甲格局有何判断?

朱炯:无论中超还是中甲,最近几年的投入都很大,高水平外援和外教的到来会给我们的联赛带来很多积极的影响。但是我觉得球队的战术理念以及足球哲学的提高,并没有投入方面或者中国足球对外影响力增长得这么高。直白一点说,联赛比以前更热闹更吸引人,但是含金量远远不足。

东方体育:在你离开申鑫和人和之后,无论是圈内还是外界都对你的带队能力和执教水平有一定的认可,但是成绩是你最终离开一线队的导火索,如何评价这两次执教经历?

朱炯:对于外界的评价,我也是随着自己年龄和执教阅历的增长而进行客观分析,任何评价我都能够接受。下课与否和一名主教练的能力并不画等号,一家俱乐部能否获得成功也不简单地取决于主教练。主教练会给这支球队带来影响,甚至造成深远的影响,但是一个赛季的成绩需要俱乐部管理层、投资人的投入、球员实力和球迷支持,甚至是裁判因素或者运气因素综合决定,下课并不意味着完全的失败。