安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
里程碑何以成“里程悲”?“纸糊”防守+外援依赖症再搁浅大鲨鱼
发布时间:2017/12/1 17:09:14 文字作者:薛思佳 摄影作者:

5

61%的三分命中率,全场25记三分,弗雷戴特56分……按照以往的剧情,上海男篮昨晚应该收获的是一场大胜,就进攻端而言球队打出了本赛季的最高得分,但与此同时球队在防守端却打出了本赛季最差的一场球,这也就不难解释球队最终为何会以5分惜败于对手。面对全联盟场均得分位居第二的福建男篮,上海男篮从开场就摆出了一副对攻的架势,进攻端火力凶猛的同时,在防守端则是完全不设防线,眼看对手两位国内球员陈林坚和赵泰隆手感火热,球队在下半场的调整却难觅踪迹。最终让福建男篮取得五人得分上双的结果,其中陈林坚命中10记三分球,拿下职业生涯新高的40分。

常规赛至今,上海男篮本赛季除去客场对阵八一男篮的比赛之外,其余9场比赛场场让对手得分破百,这其中不免有人员调整,战术打法变化的缘故,但球队的防守体系出现纰漏也是不争的事实。不可否认的是,球队在本赛季的进攻在两位外援的调动下,显得足够华丽,但与弗雷戴特和明纳拉斯“蛮不讲理”的得分相比,上海男篮这个赛季在防守端的丢分有时显得太过于随意。

依赖弗神,球队“变化”何从谈起?

“今天是一场很精彩的比赛,球队输了比较可惜。后面还有很多比赛,回去好好总结,努力打好接下去的比赛。”上海男篮主教练刘鹏赛后言简意赅地说道,“总结”、“调整”……诸如此类的言语在本赛季我们已经多次从这位少帅的口中听见,但两周的休赛期过去,球队的“变化”依旧不见踪影。除去两位外援“正常操作”共同拿下90分之外,只有蔡亮和翟逸得分将将上双,尽管球队有11位队员登场比赛,教练组也在尝试让施宇晨这样的年轻队员提到先发位置。但从比赛的过程而言,更多出现的还是球队过于依赖两位外援个人能力进行持球单打的场景。

值得一提的是,在王哲林最后时刻命中两记罚球之后,负责发底线球的蔡亮曾示意教练组是否叫一个暂停布置最后一攻,可最后的结果却是弗雷戴特一人运球到前场,在对手的紧逼下造成失误,在此期间除了董瀚麟上来给掩护之外,其余的三位队员均未有任何反应,长时间依赖“寂寞大神”如有神助般的表现,让球队在最后的关键球也只能祈祷他再次命中匪夷所思般的三分。与队员有着相同依赖感或许还有替补席上的教练组,否则在有暂停的情况下,完全可以充分地布置一次成功的战术配合,而不是让弗雷戴特陷入到与对手的纠缠之中。

明天晚上,球队将坐镇主场迎来“领头羊”浙江广厦队的挑战,相比于对手阵中胡金秋、赵岩昊以及刚刚在世预赛中有着亮眼表现的孙铭徽而言,上海男篮无疑在年轻队员的培养上又落了一次下风。在我们沉迷于弗雷戴特和明纳拉斯近乎疯狂般的“个人得分秀”之后,不妨静下心来看看上海男篮替补席上的后备力量,或许正如主教练刘鹏在赛季出征仪式上说的那样,“要重现上海篮球的辉煌,大鲨鱼要走的路还很漫长。”