安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
足协杯日记 | 小曹赛前失眠求队长袖标做纪念,乌龙后莫雷诺向上帝许下什么诺言?
发布时间:2017/12/1 17:06:59 文字作者:沈坤彧 摄影作者:

5

距离申花捧杯,过去了近一周的时间,然而夺冠所带来的喜悦仍未完全褪去。鲜为人知的是,在上周日的那场大战来临前,那些昔日带过申花的主帅们都相继发来过消息。

曼萨诺说,“明天在场上一定不能够表现出胆怯。”波耶特则说,“明天一定要加油啊,好不容易走到了这一步,我明天会来看球的。”第二天,还是王赟开车去接的乌拉圭人。

在祝福的人中身份最特殊的一个,是哥伦比亚国家队主帅佩克尔曼团队中的一名教练。因为在过去这些个月的谈判里,常务副总周军曾经多次通过小翻译和经纪人和对方接触,向他们介绍了西奥在申花的情况,并代替球员表达了其对征战世界杯的渴望,也让队长宽了心,并最终决定和俱乐部续约。

大赛前夜,连见过大世面的莫雷诺和瓜林都有些紧张,他们失眠了。同样不能轻易入睡的还有曹赟定,他给王侃发去消息,“帮我问问西奥,能不能这场踢完把他的队长袖标留给我做纪念?”队长一口答应,“好的,无论这场比赛是赢是输,这个袖标的意义是不一样的,到时候我亲自给他。”将近12点了,西奥还是睡意全无。“我快饿死了,”他发消息给王侃,“可以帮我叫份水果吗?”。

瓜林此时也在担心自己前妻看球的问题,“我前妻明天看球安排好了吗?”“安排好了,但是有点尴尬。因为在球队包厢里,她可能会遇上西奥家人和俱乐部高层,不知道她会不会介意?”王侃说。瓜林秒回,“那没有问题,我觉得相比尴尬,她更想看到我在场上比赛。”

虽然前一晚睡得都晚,但瓜林醒得却很早。8点不到,王侃的手机上收到了一条他发来的消息,“我前妻看球有问题吗?”“你不是昨晚刚问过?”“我忘了!”“肯定会让她看到你的!”

下午茶点结束后,球队就出发了。近百名球迷来到酒店为申花送行,坐在大巴上看着车下呐喊的球迷,两个哥伦比亚人若有所思地问了句,“今天我们的球迷是不是会很少?”小翻译的回答让他们放了心,“虽然球票比较难买到,但你们放心。我看到新闻,说不能进球场的球迷也会在球场外为我们呐喊。”

更衣室里,瓜林像平常一样用自己的蓝牙音箱放起了激情四溢的西班牙语歌曲。18点10分,曹赟定在球员的微信群里发了一条消息,“假如谁有点紧张,就想想你身后有一群兄弟挺你帮你,无论是上场的还是没上场的,我们所有人一条心,我们相信这个冠军一定是我们的,就当这是堂大量课。”其他人纷纷点起了世林赞。李建滨也写道,“兄弟们加油,防守当中别抱有侥幸心理。互相协防保护,拼搏当中也需要保持冷静,冠军一定是我们的!”

走向通道前,大家像往常每一场比赛前一样抱在一起,喊了声加油。这时莫雷诺叮嘱了一句,“兄弟们不要忘记,两年前我们有这么一次决赛的机会,但是我们没有把握住,想必大家都还记得那场赛后我们的心情和泪水。今天机会又在我们面前了,大家都不希望再重复那次赛后的经历,所以我们今天把比赛拼下来。但我们不要像队员一样去拼,而要像兄弟一样去战斗。”大家上了场……

当两个小时后裁判吹响终场哨音的一刹那,莫雷诺一个人远离了中圈弧拥抱的队友,捂着脸躺在场上。王侃和助教殷锡福想去拉他起来,却被他一把抱住哭着说,“我们是冠军了,我们是冠军了。”当情绪稍稍平复,他悄悄说了一句,“你知道吗?我刚刚在进完乌龙之后跟上帝作了个承诺。我说‘如果你让我们夺冠,我就把这场比赛所有的奖金都奉献给你。’等我拿到奖金就全部捐出去!”

赛后的大巴上,瓜林仍然有些不敢置信地摇着头,“真是难以相信,这场比赛我们该给的都给他们了。给了他们一次失误,一个点球,还给了他们一个乌龙球。就这样,他们还是拿不到冠军,命运真的是就站在我们这一边啊!也是老天有眼,今年我们付出了这么多惨痛的代价,总算最后有个好回报。”而莫雷诺又一次,一如既往地在下车时把东西落下了,这次是他随身的小包,包里有钱包、护照,一堆东西,还好第二天拿了回来,不然他可能都回不成哥伦比亚了。

冠军并不足以让他们失去理智,无论莫雷诺还是瓜林都承认,“我们这一年做得很不成功,竟然还拿了冠军,运气真的好。但我们不要被冠军的金色晃了眼和神志,明年一定要从头好好来过。”

“哥伦比亚双星的足协杯日记”完整版原文阅读,可关注申花发布微信公众号,或是12月1日出版的《东方体育日报》A4-5版↓↓↓