安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
承认失败向球队道歉,博阿斯进入离队倒计时?
发布时间:2017/11/27 17:54:15 文字作者:本报记者组 摄影作者:

5

泰德一声哨响,足协杯冠军归属尘埃落定。一边是蓝色欢乐的海洋,一边是红色沉寂的目光,赛季结束。曾经一度距离冠军如此接近的上港,只能在这个夜晚与苦涩做伴。

赛后发布会上,博阿斯说自己已就去留问题和上港方面有了沟通,现在关于悬念揭晓,只剩时间问题。输掉这场决赛,让这个葡萄牙人不得不低下骄傲的头,直面现实:“没有拿到是我的责任。”博阿斯说。而在更衣室里,他也向队员们说了“对不起”。

“赌”输了,上港痛失好局

首回合0比1落后,回到主场的上港,需要扳回比分劣势。对上申花,博阿斯似乎有足够的自信,因为在这片场地上,他的球队6比1赢过对手,也曾4比0逆转过权健。因此,教练早早表态需要进攻,这样的想法,从首发阵容也能很容易看出。

蔡慧康与石柯坐上替补席,取而代之的是魏震和张一,将U23名额放在后防线,从而腾出前场位置给吕文君,至于张一,博阿斯希望利用他的长传尽可能快速将球转移给两个边路。不得不说,这么做是有风险的,中轴线上两名赛季大部分时间内的常规主力被拿下,取而代之的是两名比赛经验略欠的小将,还是在如此重要的决赛中。

“尽可能先进球,尽可能早进球。”这是上港的策略,博阿斯的“赌博”取得了极佳的开局,吕文君的进球让双方重新回到同一起跑线上。对上港来说,接下去轮到做选择题:是继续进攻冀望再度进球?还是掌控为主,换上更有经验的防守球员?博阿斯选择了前者,为此虽然蔡慧康已经得到了热身的指令,但始终没有被换上,而在场上,曹赟定第二次破门前,已经有过一次进球被吹,却没能引起球队足够重视。博阿斯赛后承认,半场结束前的那粒丢球成为比赛转折,“这对我们球员是有打击的,后面的比赛我们也努力追赶,可惜无法再次逆转比分,取得4比2的结果。”

1比1的比分,意味着上港最少需要再进两球才能赢得冠军,原本希望扩大比分从而让申花压出进攻的想法,最终演变成自己走到悬崖边上,从这个意义上来说,博阿斯赌输了,而教练的用人势必也会成为赛后热议的焦点。赛后在不少人看来,如果在完美开局后,能够更稳妥地控制局势,稳扎稳打,或许上港有望迎来不同的结局,当然,这一切都只能停留在假设的层面了。

承认失败,向球队道歉

博阿斯的性格里,有骄傲的一面,这本不是坏事,但对球队来说,骄傲不同于轻敌,进入决赛的申花,并非是联赛中的申花,某种程度上来说,博阿斯赛后将失利的责任揽到自己头上,也是承认了自己昨晚一役中的失策。

“对申花来说,这是非常重要和有意义的一天;对我们来说,则是非常遗憾的一天,我们曾经在三条战线上都有争夺冠军的机会,但是没有如愿,作为主教练,这是我的责任。我当然希望取得冠军,其实我们有机会,我们也走到了很近的一步。”博阿斯说。遗憾的是,对球员们来说,一切为时已晚,大家只能将希望放到明年。

哨响一刻,所有人的遗憾溢于言表,博阿斯和他的队员们一一握手,他第一个走上领奖台,体面地完成了赛后颁奖仪式,银牌自然没有让人挂到自己头上,而是攥在手里,随后在等待队员们一一走回球员通道后,他才紧跟着回到更衣室。没有什么“赛后演说”,也没有宣布什么后续计划,教练对着他的弟子们说了声“对不起”。这句抱歉,不知是针对当晚这场决赛,还是围绕整个赛季。

下半场比赛中,主帅连续换上韦世豪与石柯,替下首发的魏震与张一,继决赛首回合后再一次对自己的首发安排做了调整,可惜足协杯不是联赛,冠军面前,申花也不会有一丝松懈,纵使上港尽了全力将比分踢成3比2,依旧没能盼来最后一个最重要的绝杀。

避谈未来,留下希望渺茫?

“我认为我们比以前更是做好了冲击冠军的准备,如果能够拿一个冠军会很重要,当然这是很有价值的经历,也是球员成长的经历,有时候你在丢掉冠军的伤痛中会学到很多东西,对于明年和接下去的比赛中会很有帮助。”赛后,博阿斯这样回答有关丢冠的话题,事实上,相比已经过去的这90分钟比赛,人们更关心的,还有他的未来,不过与外界预期不同,这回向来耿直的葡萄牙人却是避而不谈。

“我认为现在不是一个合适的时间去谈论这个事情,上港已经知道了我的决定,可能大家很快也会知道,但现在并不是很适合说这个事情。”博阿斯说。话虽如此,在不少人看来,主帅留任的可能似乎并不是很大,抛开其他层面,在足协杯决赛失利后,当初“必夺一座冠军奖杯”的续约基础条件已经缺失,也就是说,对上港而言,如果现在和博阿斯结束合作关系,算是顺理成章的事情,这一点与当初埃里克森的离任不同,瑞典老头是在完成“指标”后离开。

眼下,结束了这个赛季所有比赛任务的上港球员们即将进入假期,国字号的球员则会在下个月初即刻开始集训,不过对于明年的冬训等计划,目前尚未做出具体规划。常规上来说,如果博阿斯留任,那么即刻就会安排起相关事宜;如若不然,则需要留待继任者定夺。从博阿斯于足协杯两回合决赛后的言论来看,对于自己的未来,应该在决赛开始前就与上港有过交流,现在就看双方会以何种方式来公布答案。当然,对上港来说,一旦葡萄牙人真的离开,已经开始的这个休赛期,注定又会非常忙碌。