安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
“虎口拔牙”难度大,听吴金贵谈赛前备战
发布时间:2017/11/24 17:18:31 文字作者:李冰 摄影作者:

5

“周一休息,周二开始恢复训练,这两天都是正常的备战,跟平时没什么两样。”昨天中午,带队结束了训练的申花主帅吴金贵回到自己在康桥基地的房间,习惯性地打开了电脑,开始研究起上港这个接下来的对手,虽然在他的脑子里,早已经“储存”好了关于这支球队的无数细节:“这么多年踢了这么多场比赛,对双方来讲应该都没什么秘密可言了,关键是看队员临场的发挥和应变,放开去打就是了。”

虽然在主场一球赢下了上港,没有让对手延续联赛中双杀申花的势头,但是在外界看来,回到八万人体育场的上海上港队,依然有很大的机会实现对申花的翻盘,毕竟他们在主场保持着极高的胜率,光是在这个赛季,他们就两次大比分战胜过联赛冠军广州恒大,足协杯赛场上,他们也曾经在客场0比3输给天津权健的情况下,主场4球大胜晋级,对原本实力就在上港之下的申花队而言,1比0的比分显然谈不上“保险”,对此吴金贵也没有否认:“就像我在第一场比赛赛后说的那样,180分钟的比赛,我们只是打好了上半场的90分钟,接下来的这个半场会更难踢,因为对手给我们的压力会更大。”

对吴金贵来讲,今年在八万人的经历显然算不上美好,在他中途接手申花带队参加的第一场比赛中,便在这个客场输了个1比6,而且从2014赛季开始,申花就没在八万人体育场赢过球,再加上2015年的那个5比0,这个同在上海的“客场”,也成了申花名副其实的“虎口”,想要在今年联赛亚军以及亚冠四强球队身上完成“拔牙”的任务,困难可想而知。

“再难踢,我们也总得去踢对吧?”谈到上港这个客场难踢的话题时,吴金贵笑了起来:“我问过队员,问他们觉得上次在八万人输球的原因是什么,大多数人给我的回答不是实力差距,而是问题出在了心态上面,出现在了对于一些细节问题的处理上面,所以我们会带着一种非常平常的心态面对这场比赛,这一点对我们来说非常关键。我也跟队员们说,既然已经走到了决赛的舞台上,对我们来讲就已经是成功了,因为我们把足协杯冠军留在了上海,不管最后谁能捧杯,都是上海足球的胜利,所以放开了去享受比赛就可以了。”

首回合比赛中,申花队凭借密不透风的防守,以及对胡尔克和奥斯卡这些外援的重点盯防,成功限制住了对手进攻强劲的特点,然后利用两个边路的速度寻求反击,由外援马丁斯接刘若钒右路传中打进一球。去到客场,面对得分能力中超第一的上港,申花队在攻防两端会有什么新的思路和调整吗?对此,吴金贵也坦言,针对对手可能出现的变化,申花肯定也会做好一些应对的准备:“这些东西到了比赛当中,大家自然就看得到了。”

主场对阵申花,吕文君无疑会成为上港主帅博阿斯手里一张非常重要的“牌”。首回合交手,由于累计黄牌停赛,吕文君无缘出战虹口,博阿斯只能用老将于海出任上港队的左边前卫,不过在那场比赛中,于海是上港队中第一个被替换下场的球员,由此也不难看出,对于这个位置的表现,博阿斯是不太满意的。一旦吕文君可以重新回到主力阵容,他与另外一名前锋武磊也可以随时在左右两个边路换位,再加上胡尔克和奥斯卡,上港队前场将有多个进攻点,这也给博阿斯的球队带来了更多的变化,而对防守为主的申花来讲,这显然不是什么好消息。

对此,吴金贵也在最近两天的训练当中,对于上港阵容可能出现的变化,进行了针对性的布置,除了对于上港重点球员的盯防之外,更加重点强调了整体阵型的保持以及队员之间的协同保护。