安卓浏览器扫描下载APP
微信扫描下载APP
【视频】“斐讯杯”2017年中国龙舟公开赛(上海·普陀站)暨第十四届上海苏州河城市龙舟国际邀请赛圆满举行!
发布时间:2017/6/1 16:05:11

苏州河上龙舟竞渡 中外选手一拼高下

新老工艺荟萃 梦清园热闹非凡

5月27日、28日,由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、上海市体育局和上海市普陀区人民政府联合主办的“斐讯杯”2017年中国龙舟公开赛(上海·普陀站)暨第十四届上海苏州河城市龙舟国际邀请赛在苏州河中远两湾城·梦清园水域举行。

今年的龙舟赛同时纳入了2017年上海城市业余联赛赛事体系,并吸引到了俄罗斯、白俄罗斯、保加利亚、挪威、泰国、新加坡、澳门、德国科隆体院、法国里昂商学院等多个国家和地区的龙舟队伍,加上外省市和本地的队伍总共有52支龙舟队竞逐苏州河。

其中,2017年中国龙舟公开赛(上海·普陀站)共有12支队伍参加22人龙舟的200米和500米直道赛,以及8支队伍参加5人迷你龙舟赛。第十四届上海苏州河城市龙舟国际邀请赛包括了12人城市龙舟和5人迷你龙舟,城市龙舟分设公开组、大众组、高校组、机关组、中学生组,5人迷你龙舟与公开赛的迷你龙舟合二为一。

5月28日下午,上海市体育局党委书记、局长黄永平,普陀区委书记曹立强,普陀区委副书记、区长周敏浩,新民晚报社党委书记、社长陈启伟,新民晚报社党委副书记、总编辑朱国顺,普陀区人大主任罗勇伟,普陀区政协主席钱城乡,国家体育总局社体中心副主任、中国龙舟协会副会长刘北剑,团市委副书记王宇,上海市外事办副巡视员景莹,普陀区委副书记孙萍,普陀区委常委、宣传部长郝炳权,普陀区人大副主任林峻,普陀区副区长张伟,普陀区法院院长王朝晖,上海斐讯数据通信技术有限公司副总裁潘大明等出席开幕式。

舟行水上,福之所求。正如开幕式上主办方用“福泽行舟”环节表达了普陀人民对生活的美好向往。象征着美好城市元素的四艘彩舟“同心之舟”、“普陀之舟”、“上海之舟”、“世界之舟”出现在中央舞台,嘉宾们为每艘彩舟挂上蒿草艾叶,传递了普陀人民打造“同心家园”和2017年创建全国文明城区、巩固国家卫生区的信心,以及普陀和上海走向世界的美好愿景。

在端午节配饰艾虎祈福的风俗已有上千年的历史。开幕式上“艾虎祈福”的环节,也同样表达了普陀人民对未来的美好祝愿。

比赛开始后,龙舟竞渡,鼓声震天,两岸的加油声此起彼伏,交织出了华夏儿女奋勇争先、永争第一的精神和气概。最终,德力西电气跃龙队获得2017年中国龙舟公开赛(上海·普陀站)总成绩第一名。

在第十四届上海苏州河城市龙舟国际邀请赛中,泰国国家市政联盟队获得公开组总成绩第一名;淄博资豪实业有限公司队获得大众组200米直道竞速第一名;上海市公安局普陀分局队获得机关组200米直道竞速第一名;上海海事大学队获得高校组200米直道竞速第一名;上海市曹杨职业技术学校队获得中学组200米直道竞速第一名;商船家庭队龙舟获得迷你龙舟组200米直道竞速第一名。

比赛精彩图集

和往届一样,在中远两湾城·梦清园内的端午游园活动,主办方推出了长征镇木工艺、桃浦铁画、真如朱氏绳艺、石泉剪纸、万里纸贴画、甘泉衍纸、M50说文解字、M50竹编蛋艺、创意面塑等传统民俗与端午传统文化结合的文化展示和各种游园活动,吸引了大批市民和海外友人的关注。